Мои мысли о свободном обмене данными

Аватар пользователя DA

Категория: 

Данный пост является выхлопом начинки моей черепной коробки, который накапливался всё то время, что я пользовался open source, и сейчас вырвался наружу.

Последние годы Европу и Америку захлестнула революция, мирная и бескровная. Имя это новой культурной революции — свободный обмен данными. Флагманом этой новой философии является IT-индустрия. Свободное программное обеспечение покоряет одну страну за другой. Правительства стран предпочитают вкладывать деньги во флагманские дистрибутивы Linux или развивать собственные проекты. На данный момент практически любую закрытую программу можно заменить свободной альтернативой. Интернет захлёстывает свободная музыка и даже фильмы, созданные энтузиастами. Всем известны новый тренд в игровой индустрии — инди-разработка. Потрясающие игры на подобие Машинариума продаются не по заявленному ценнику, а за сумму, которую готов заплатить покупатель, и, в конечном итоге, передаются сообществу на абсолютно бескорыстной основе. Помимо правительств на гребень волны новой революции пытаются взобраться крупнейшие игроки рынка программного обеспечения: всем известная операционная система корпорации Apple постепенно переходит на использование наработок проекта FreeBSD, лицензия которого позволяет сокрытие производных проектов; консорциум компаний, подконтрольный Microsoft, выкупает контрольный пакет акций крупнейшего дистрибутива Linux — SUSE; Google буквально взрывает рынок мобильных приложений свой Android, основанной на Linux, та же корпорация Google в невозможно краткие строки покоряет рынок интернет-браузеров своим Chrome, который берёт за основу технологию, развиваемую в рамках проекта Apple Safari, который в свою очередь начинается, как ответвление от технологии, созданной сообществом в рамках проекта KDE. Сейчас невозможно найти крупную компанию, которая так или иначе не использовала бы свободное программное обеспечение. И нам предоставляется, возможно, уникальный шанс в истории человечества — наблюдать эпоху свободного обмена данными, участвовать в одном из множества движений свободного программного обеспечения или любого другого контента.

В чём же секрет свободного программного обеспечения? Казалось бы, такого рода проект обречён на провал или нищенское прозябание в среде мизерного количества фанатиков. Но нет: свободное программное обеспечение захватывает в свои сети миллионы людей и постоянно растёт. Невообразимые денежные суммы вливаются и ещё большие зарабатываются на свободных проектах. Я могу выделить несколько аспектов успеха этой новой философии. Всем известно, что одна голова хорошо, а две — ещё лучше, а два миллиона светлых голов может сотворить истинно гениальные вещи. Ни одна корпорация в мире не располагает неограниченными человеческими и финансовыми ресурсами, но стоит ей открыть свои разработки, и обязательно найдётся гений, который заинтересуется проектом и пожелает привнести в него что-то своё, улучшить какой-либо аспект. Раньше, на заре компьютерной эры, талантливые молодые люди могли заявить о себе, создав компьютерный вирус, который использовал неизвестную разработчикам программного обеспечения уязвимость, но сейчас, если проект отрыт, этот гений может просто исправить эту ошибку и отослать свою заплатку авторам программы. Таким образом, открывая проект, авторы вовлекают в него ресурсы, которые они не могли получить в классической модели бизнеса. Что же получает тот самый гений? Одним признанием в среде специалистов сыть не будешь. Но и этот молодой человек остаётся в выгоде: его имя становится на слуху, и крупнейшие корпорации начинают охоту за талантливым специалистом, но не с Интерполом и ФБР, как было бы в случае создания вируса. На тропу войны выходят совсем другие охотники за головами, которые стараются переманить гения именно под крыло своей компании. Или, пускай, заслуга молодого человека не столь высока, чтобы Google начал обивать порог его дома, но он всё равно не останется обделённым: вкладывая в свободные проекты, он получает возможность общения и обмена опытом с наилучшими специалистами, что способствует совершенствованию юного дарования, огранке алмаза его таланта. Участвовать в такого рода проектах может абсолютно любой желающий. Дело найдётся для программистов, дизайнеров, переводчиков... Вкладывать можно просто помогая новичкам освоится в сообществе, тогда опытные единомышленники смогут не отвлекаться и потратить своё время на развитие общего дела. В итоге каждый оказывается в выгоде. Именно среди открытых проектов проще всего найти близких тебе по духу людей или создать своё сообщество, сплочённое общим делом. Мне кажется, будущее человечества неразрывно связано с открытыми идеями.

PS Интересно, стал ли я фанатиком Smile

Теги: 

lecksys
Аватар пользователя lecksys
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 7 месяцев назад
Регистрация: 02/04/2012 - 11:54
Ну прям почти Столман

Ну прям почти Столман Smile


Профессиональный тролль. Работаю за еду.

DA
Аватар пользователя DA
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 11/05/2012 - 18:24
/me плотоядно посмотрел на

/me плотоядно посмотрел на свою пятку...

openSUSE 13.1 x64 | Linux 3.11 | KDE 4.13
openSUSE 12.3 x32 | Linux 3.7 | KDE 4.10
Maestro☭
Аватар пользователя Maestro☭
Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 3 недели назад
Регистрация: 25/02/2014 - 18:00
Хочу добавить своих мыслей, а

Хочу добавить своих мыслей, а точнее опасений по поводу СПО.
Засилье крупных компаний... Не секрет что тот, кто больше всех вкладывает в свободный код - тот больше всех и контролирует его. Программы становятся все более и более сложными и отдельные программисты и даже малые сообщества уже не могут работать с ними в масштабе. Корпорация может засунуть любую закладку в код и конечный пользователь никогда о ней не узнает.
А почему бы не форкнуть?- резонно спросите вы.
Есть форки того же андроида, но кто из производителей ставит их дефолотом? Есть iron клон chrome, тот который не крадет ваши данные и не следит за вами, но разве могут его разработчики тягаться в маркетинге с google? Множество примеров еще.

Действительно, настали странные смутные времена для СПО. Времена когда приприетарщину в код тянут не из-за необходимости, а из за того что на ней удобнее, времена когда Столман, основатель самой идеи, вызывает не уважение, а снисходительную улыбку, времена когда к личным данным относятся как к чему то незначительному...
Куда мы придем с такими тенденциями?

User97
Аватар пользователя User97
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 2 недели назад
Регистрация: 23/02/2015 - 22:39
В качестве дополнения к мыслям автора статьи

В статье автор указал три вехи "почему?":
1) слава;
2) возможность получить достойную работу;
3) профессиональный рост.

Сказанное хорошо ложится в контекст интересов программиста. Но в статье не затронут вопрос, почему обычные пользователи – биологи, лингвисты, врачи, водители и даже домохозяйки – тянутся к свободному ПО? Может быть, пока это не самая большая часть населения, но она самая активная, дельная и результативная. Ответ обозначился буквально в последние 5 лет. Это – Свобода.

Свобода не быть одураченным, свобода самостоятельно решать, свобода выбирать свой путь, свобода делать ошибки и определять верные решения. Наконец, фундамент всего – свобода обмена информацией. (В названии статьи имеются слова "свободный обмен данными", но говорится в ней несколько об ином: свободе творить). Те популярные и якобы свободные (на самом деле – просто "бесплатные") сервисы, которые предлагаются в Интернете, – это не свобода. Это рабство в самом прямом понимании этого слова. Это путь в никуда.

Maestro☭
Аватар пользователя Maestro☭
Не в сети
Последнее посещение: 1 месяц 3 недели назад
Регистрация: 25/02/2014 - 18:00
Никому просто так не дается

Никому просто так не дается свобода.
Из нее нет выхода и в нее нету входа.
(С) Ленинград